Brioche all’Acqua
Quanto è bello svegliarsi al mattino e sentire la casa immersa dal profumo di qualcosa di appena sfornato?! ecco questa mattina a casa nostra era così! é da un po di tempo che faccio questa ricetta e non mi ha mai deluso perchè bastano solo 10 minuti e sono pronte, ovviamente preparando l’impasto il giorno prima. Sono briochè all’acqua leggere e fragranti, che si possono mangiare cosi senza tanti sensi di colpa oppure farcire con marmellate (meglio ancora se homemade) oppure con cioccolato fondente (mi raccomando sempre senza esagerare altrimenti vanifichiamo la loro leggerezza).
Ingredienti per 6 brioche:
200g di farina manitoba (non è sicuramente la migliore delle farine ma sto sperimentando con altre appena trovo il mix giusto aggiornerò la ricetta)
50 g di farina di farro
50 g di zucchero integrale di canna
40 ml di olio di semi (o di oliva)
120 ml di acqua
6 g di lievito di birra
1 buccia di limone o di arancia
Preparare il lievitino miscelando 50 g delle farine mixate e 50 g di acqua presa dal totale. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere la farina e lasciar lievitare coperto da un panno per circa 30min/1h fino al raddoppio del volume.
Aggiungere la restante farina, l’acqua, lo zucchero e la scorza degli agrumi e miscelare con planetaria a velocità minima con frusta k, finchè non diventa compatto. Sostituire la frusta con il gancio, e portare a incordatura.
Aggiungere l’olio un cucchiaino alla volta e lasciar lavorare per almeno 10 minuti. Coprire e far lievitare per circa 3 h.
A questo punto rompere la lievitazione, e su di un piano non infarinato formare 6 panetti da circa 65/70g e disporli ben distanziati su di una teglia coperta da carta forno.
Lasciar lievitare almeno 1h, io ho lasciato passare tutta la notte coperti con un panno, per cuocerle poi al mattino.
Spennellare con un goccio di latte e infornare a 180°per 10/15 minuti e …. buona colazione!!!!