Ciambelline al forno
Ogni tanto mi piace sperimentare modificando golose ricette che trovo su libri e giornali, non sempre riescono sia chiaro eh! ma questa volta il risultato sono queste ciambelle leggere e soffici, buonissime!
Ingredienti per circa 12 ciambelle:
125g di latte di avena (va bene anche un altro latte vegetale o vaccino)
50g di zucchero integrale di canna
330g di farina tipo 1
40g di fecola di patate
40g di olio di semi bio
10g di lievito di birra
1 arancia
1 uovo
In una ciotola unire il latte leggermente intiepidito al lievito di birra sbriciolato e allo zucchero, mescolare con un cucchiaio affinche si sciolga il tutto. In seguito aggiungere l’olio e l’uovo, e poi la scorza di un arancia biologica ben lavata e mescolare. Aggiungere gradualmente la farina mescolata alla fecola, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico che lascerete riposare almeno un’ora coperto da pellicola e un canovaccio, in un luogo caldo (forno con la lampadina accesa).
Al raddoppio del volume stendere l’impasto con un mattarello lasciando uno spessore di almeno 1cm, e con un coppapasta e un piccolo stampino per biscotti, ricavare le ciambelle che riposeranno sulla teglia coperta da carta forno per almeno un’altra oretta, sempre coperte con pellicola e un canovaccio nel forno con la luce accesa.
Infine cuocere a 180°per 20/15 minuti forno statico. Una volta fredde decoratele con cioccolato fondente fuso o con pochissimo zucchero a velo, io e Francesco le abbiamo mangiate semplici senza nemmeno lo zucchero sopra 😉