Torta sfogliata alle mele
Settembre per me è un mese magico, è nato il mio bimbo, festeggiamo il nostro anniversario di matrimonio, gli alberi si colorano, arrivano le mie amate zucche e finalmente sono autorizzata ad accendere il forno 😆
Questa stagione l’ho aperta con un dolce che profuma la casa di mele, che va benissimo per la colazione di tutti i giorni, per la merenda o per stupire degli ospiti. Golosa perchè gli strati di mela la rendono quasi un dolce al cucchiaio, ma ha pochissimi zuccheri aggiunti, perchè sfrutta quelli della frutta ed è completamente senza lattosio, quindi perfetto anche per gli intolleranti. Inoltre è velocissima da preparare
Ingredienti:
5 mele medie
2 uova
50g di zucchero di canna integrale
1 limone (scorza e succo)
30g di olio di semi
160g di farina integrale
50g di farina di mandorle
1 bustina di lievito
200g di latte di riso
un pizzico di sale
mandorle a lamelle
Lavare il limone, non trattato, e asciugarlo bene. Grattuggiarne la scorza e spremere il succo, che conserveremo in una ciotola. Successivamente sbucciare le mele e tagliarle a fettine molto sottili con una mandolina, immergendole subito nella ciotola contenente il succo di limone, rigirandole delicatamente affinchè non diventino scure.
Intanto in un’altra ciotola montare le uova con lo zucchero, aggiungere la scorza del limone e un pizzico di sale. Amalgamare unendo lentamente la farina setacciata con il lievito e la farina di mandorle. Aggiungere infine il latte a filo, sempre continuando a lavorare l’impasto con le fruste elettriche. Unire al composto le mele mescolando delicatamente.
Rivestire di carta forno o ungere leggermente una teglia (circa 22 cm di diametro) e versare e guarnire con le mandorle a lamelle il composto, che andrà infornato a 180°per 30/40 minuti verificando la cottura con uno stecchino. Una volta cotta, lasciarla raffreddare prima di servirla.
Buonissima… provare per credere!! 😉