Pane … amore e fantasia!

Buongiorno, oggi arrivo nuovamente un pochino più lunga del solito per la rubrica del lunedi #iolacolazionennlasalto perchè ieri mi sono dedicata ai panificati pizza integrale per gli amici a cena da noi e con il forno acceso per l’occasione ne ho approfittato per impastare una bella pagnotta di pane, che è stata protagonista della mia golosa colazione di questa mattina  😀 Yogurt magro bianco, frutta fresca e una fetta di pane con nocciolata  😆

Il motivo del mio ritardo è che è venuta talmente tanto buona che volevo darvi la ricetta e solo ora ho avuto il tempo per scrivervela, eccola qui


Ingredienti:
200g di farina tipo 2
400g di farina di farro
370g di acqua tiepida
150g di lievito madre rinfrescato
15g di olio extra vergine di oliva
12g di sale
3g di malto d’orzo

 

Mettere tutti gli ingredienti nell’impastatrice o in una ciotola per impastare

poi a mano, seguendo questo ordine; prima il lievito madre con il malto e un po di acqua tiepida per scioglierlo, poi aggiungere le farine, la restante acqua e l’olio, per ultimo il sale, impastare e lasciare riposare per diverse ore.

Io di solito rinfresco il lievito la sera prima di andare a letto e impasto il pane il mattino seguente, lasciandolo lievitare cosi tutta la giornata, per renderlo più digeribile. Nel pomeriggio inizio a fare le pieghe, quindi dopo circa 3-4 ore) che servono a incamerare aria all’impasto e renderlo più soffice e le ripeto circa 3-4 a distanza aprossimativa di un’oretta/due. Io non sono una esperta e quindi il mio è un fai da te ma che, nel suo piccolo, devo dire da comunque ottimi risultati  😉

Inforno per 45 minuti a 220°(che poi calo a 200°dopo circa 15 minuti) , per avere una bella crosta a volte mentre si scalda il forno inserisco una teglia con dell’acqua che tolgo nel momento in cui metto il pane a cuocere.

Adoro i panificati sia per preparazioni dolci, che salate, e questa mattina la colazione è stata super!!!